Es un profesional que
cuenta con conocimientos de química, farmacéutica, biología, análisis clínicos,
análisis toxicológicos, microbiología, entre otros. Capaz de responder de
manera oportuna ante diversos problemas de las áreas de la salud, problemas ambientales,
industria farmacéutica, alimentos, y las diferentes áreas relacionadas a la
química en general.
Un profesional que es
capaz de: medir, evaluar e investigar los parámetros bioquímicos en todos los
seres vivos mediante la aplicación de las ciencias exactas.
¿Qué hace?
Efectúa análisis
clínicos para el diagnóstico y establece sistemas de control de calidad y
realiza la administración de los laboratorios de análisis químico clínicos.
Participa en la detección y solución de los problemas de salud e higiene
pública, en sus aspectos metodológicos y legales. Participa en el diseño y
evaluación de preparaciones alimenticias para asegurar su calidad y verifica el
cumplimiento de normas oficiales. Establece y desarrolla el control de calidad
durante la fabricación, empaque y distribución de alimentos, fármacos y
medicamentos. Evalúa el control de calidad en las distintas fases de los
aspectos químicos, fisicoquímicos, farmacológicos, toxicológicos y
microbiológicos de fármacos, farmaquímicos, sustancias auxiliares y cosméticos,
entre muchas habilidades más.
Debido a la gran
versatilidad de sus conocimientos puede desarrollarse profesionalmente en
distintas áreas efectuando tareas que van desde la investigación científica
hasta el área de ventas. Puede realizar actividades sencillas, como la toma de
una muestra de sangre directamente de un paciente o algún otro tipo de muestra
biológica que incluso puede provenir de un cadáver, así mismo es capaz de
procesar y analizar dichas muestras para emitir un resultado especifico, según
sea necesario.
Áreas de desarrollo
En el campo
alimentario tiene como meta garantizar la calidad de los alimentos y
desarrollar nuevos procesos o nuevos productos que tengan valor nutritivo y
estén libres de sustancias nocivas para la salud del hombre.
En el área ambiental,
se ocupa de controlar y minimizar la contaminación de agua, aire y tierra,
elementos que interactúan con el hombre
En el área de
diagnóstico, debe estar atento al desarrollo de metodologías analíticas que
permitan mediciones sensibles y específicas desde el punto de vista clínico y
analítico.
En lo referente al
área farmacéutica se enfoca en ofrecer cuidado farmacéutico al mejorar el uso
de los medicamentos. El QFB posee conocimientos tan bastos que puede ofrecer
sus servicios en: control de calidad de materias primas y producto terminado,
control de procesos, análisis-estadístico, implementación de normas,
procedimientos, control de calidad en la industria de alimentos; aportar su
experiencia en laboratorios de investigación y microbiología; puede ser
empleado para efectuar pruebas periciales; en la industria farmacéutica puede
dirigir el departamento de control de calidad, efectuar análisis farmacéuticos
Un QFB puede desarrollarse en cuatro
áreas.
Ø Alimentaria
Ø Ambiental
Ø Diagnóstico
clínico
Ø Farmacéutica
Procesamiento de alimentos
El procesado y conservación de los alimentos es
conjunto de procesos realizados en las diferentes partes de la cadena de
producción, transporte, venta y consumo realizados con el objetivo de
garantizar la vida e higiene de los alimentos. Se parte de la idea inicial de
que los alimentos son productos perecederos y es necesario poseer ciertas
condiciones y realizar ciertos tratamientos para que sea posible su
conservación.
Por regla general los
alimentos recolectados se suelen someter a un proceso posterior, bien sea para
su consumo inmediato, bien sea para su conservación posterior. La misión es
detener la actividad microbiana que deteriore el alimento y no permita su consumo.
El proceso es una tarea que se realiza en origen, por regla general en la
industria de la alimentación, y que es previa a su comercialización.
Análisis clínicos
Un análisis clínico o prueba de laboratorio es un
tipo de exploración complementaria, la solicita un médico al laboratorio
clínico para confirmar o descartar un diagnóstico.
Forma parte del proceso de atención al paciente. Se
apoya en el estudio de distintas muestras biológicas mediante su análisis en
laboratorio y brinda un resultado objetivo, que puede ser cuantitativo.
Actualmente en los laboratorios, imperan los
analizadores clínicos automatizados, computarizados y especializados en
diferentes campos analíticos como hematología, como hemograma, bioquímica
clínica, urianálisis, microbiología, y genética entre otras. Los exámenes
electrónicos, de radioinmunoanálisis, y métodos enzimáticos han permitiendo
dosificar con gran exactitud cantidades pequeñas como nano gramos, microgramos
o picogramos, esto hace posible la determinación de marcadores tumorales,
identificación de anticuerpos, y dosificaciones hormonales. Estos analizadores
clínicos y los kits de reactivos son, en general, producto sanitario para
diagnóstico in vitro.
Farmacéutica
Fase I
Los ensayos en fase I representan la primera vez
que se estudia un fármaco nuevo en investigación en seres humanos. El propósito
consiste en evaluar la seguridad, la tolerabilidad y el intervalo posológico
seguro del medicamento.
Fase II
La finalidad de los ensayos en fase II es
determinar la eficacia y la seguridad del medicamento nuevo en investigación en
un grupo más amplio de pacientes voluntarios, normalmente entre 100 y 300
personas. Un paciente voluntario es alguien que padece la enfermedad para cuyo
tratamiento está destinado el medicamento.
Fase III
La finalidad de los ensayos en fase III es
confirmar la eficacia del medicamento nuevo en investigación y compararla con
placebo o tratamientos ya comercializados. Con este propósito se estudia a
cientos o miles de pacientes voluntarios. Los ensayos en fase III son los más
costosos y los que requieren más tiempo, de modo que duran un par de años o más
para determinar la seguridad a largo plazo.
Fase IV
Los ensayos en fase IV se llevan a cabo una vez que
se comercializa un fármaco aprobado. Un objetivo es vigilar la seguridad y la
eficacia del fármaco cuando se utiliza en un contexto médico normal en una
población de pacientes que podría ascender a varios millones.
webgrafía
http://www.universidad-justosierra.edu.mx/wordpress/que-hace-un-quimico-farmaceutico-
biologo/
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